Festliche Vorspeisen mit Fisch in Sashimi Qualität von Deutsche See!

Festliche Vorspeisen mit Fisch in Sashimi Qualität von Deutsche See!

*dieser Beitrag für festliche Tataki Rezepte mit Fisch in Sashimi Qualität ist in vertrauensvoller Zusammenarbeit mit Deutsche See entstanden*

 

Wenn ich mit Partnern zusammenarbeiten darf, die mein Leben schon lange vor diesem Blog begleitet haben, dann ist das eine riesengroße Ehre für mich. Und es fühlt sich auch nach so langer Zeit immer noch schlicht verrückt an. 

Mit Deutsche See zusammenarbeiten zu dürfen, erfüllt mich mit ganz besonderer Freude. 

  Thunfisch Tataki und Lachs Tataki für ein Weihnachtsdinner oder Silvesterdinner oder einfach als Vorspeise (oder auch Hauptspeise) mit Fisch in Sashimi Qualität von Deutsche See!Thunfisch Tataki und Lachs Tataki für ein Weihnachtsdinner oder Silvesterdinner oder einfach als Vorspeise (oder auch Hauptspeise) mit Fisch in Sashimi Qualität von Deutsche See!    

 

Ich liebe Rezepte mit Fisch.

Ich bin ein großer Fan der asiatischen Küche und jeder, der diesen Blog schon länger liest, weiß das. In meinen Rezepten mit Lachs, habe ich immer wieder darauf hingewiesen, wie wichtig es ist, hochwertige Produkte zu verwenden. Mit Blick auf unsere Welt spielt der Blick auf Qualität anstatt Quantität eine riesengroße Rolle und seit gut 3 Jahren hat bei mir ein großes Umdenken stattgefunden. Ich schaue sehr genau, was ich kaufe (so gut es eben geht) und bei Fisch und Fleisch esse ich lieber weniger, aber dafür gute Qualität und dafür bin ich auch bereit zu bezahlen. 

    Einfache und leckere Vorspeisen - Thunfisch Tataki!Thunfisch Tataki und Lachs Tataki für ein Weihnachtsdinner oder Silvesterdinner oder einfach als Vorspeise (oder auch Hauptspeise) mit Fisch in Sashimi Qualität von Deutsche See!    

In meiner Küche verarbeite ich fast nur noch Fisch von Deutsche See, sofern er im regionalen Handel erhältlich ist. Für mich war es eine neue Information das Deutsche See auch einen Onlineshop betreibt.

Fisch online bestellen?

Ja! Fisch online bestellen!

    Thunfisch Tataki und Lachs Tataki für ein Weihnachtsdinner oder Silvesterdinner oder einfach als Vorspeise (oder auch Hauptspeise) mit Fisch in Sashimi Qualität von Deutsche See!    

Deutsche See achtet nicht nur auf Fischqualität, sondern auch auf Lieferqualität und steht dafür mit 300 Kühlfahrzeugen Deutschlandweit zur Verfügung. Die Lieferung erfolgt bis zur Haustür und das ganz ohne zusätzlichen Verpackungsmüll. Liefertag und Lieferzeit werden entsprechend eingegrenzt und die Kühlkette wird in jedem Fall sichergestellt. Mein Thunfisch und Lachs in Sashimi Qualität erreichte mich per richtig nettem Deutsche See Kurier. Bei dem, was sich hier aktuell mit diversen Lieferdiensten aufgrund der Weihnachtszeit so abspielt, war das ein echter Lichtblick.

Zum Onlineshop von Deutsche See geht es hier.

 

    Thunfisch Tataki und Lachs Tataki für ein Weihnachtsdinner oder Silvesterdinner oder einfach als Vorspeise (oder auch Hauptspeise) mit Fisch in Sashimi Qualität von Deutsche See!

 

Thunfisch und Lachs in Sashimi Qualität von Deutsche See!

 

Deutsche See hat mich dazu eingeladen Thunfisch und Lachs in Sashimi Qualität zu testen und zu einem festlichen Rezept zu verarbeiten. Thunfisch und Lachs waren tiefgefroren. Bisher habe ich immer nur frischen Fisch zu Sashimi verarbeitet und war etwas skeptisch, wurde aber ziemlich positiv überrascht. 

Ich habe  den Lachs und den Thunfisch auftauen lassen und ihn dann zu Tataki für das Weihnachtsdinner mit Freunden verarbeitet. Ehrlich gesagt war ich ziemlich aufgeregt, weil ich Tataki noch nie zubereitet hatte. Vereinfacht gesagt, ist Tataki gebratenes Sashimi, was außen angebraten und innen roh ist.

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Die Kunst besteht darin, dass der Kern des Fischs roh bleibt. Aber eigentlich ist es nicht wirklich eine Kunst. Es geht ziemlich einfach. Man muss nur wirklich die wenigen Minuten unbedingt an der Pfanne bleiben und ein sehr scharfes Messer ist ebenfalls unerlässlich.

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Lachs Tataki und Thunfisch Tataki für das Weihnachtsdinner!

 

In diesem Jahr sind wir an Silvester alle quer über unseren Planeten verstreut. Silvester 2017 war eine so wunderbare Runde, dass wir nicht auf einen gemeinsamen Abend verzichten wollten und ein Weihnachtsdinner bei mir Zuhause geplant haben.

Luca und ich waren für die Vorspeise verantwortlich, Katharina und Tobi für die Hauptspeise, Connie und Daniel für das Dessert. Eigentlich wollten wir eine Art perfektes Dinner daraus machen, aber den Stress haben wir uns erspart. Gewonnen hätte sowieso niemand, da jeder Gang echt fantastisch war…es ist nichts übrig geblieben.

 

Thunfisch Tataki und Lachs Tataki für ein Weihnachtsdinner oder Silvesterdinner oder einfach als Vorspeise (oder auch Hauptspeise) mit Fisch in Sashimi Qualität von Deutsche See!Thunfisch Tataki und Lachs Tataki für ein Weihnachtsdinner oder Silvesterdinner oder einfach als Vorspeise (oder auch Hauptspeise) mit Fisch in Sashimi Qualität von Deutsche See!

 

Der einfachste Weg wäre gewesen Thunfisch und Lachs zu Sashimi zu verarbeiten, aber ganz so leicht wollte ich es mir dann doch nicht machen. Ihr könnte Euch nicht vorstellen, wie sehr ich mich gefreut habe, als ich die Fischstücke aufschnitt und die Tataki Zubereitung gelungen war. Der Fisch ist auf der Zunge förmlich geschmolzen… absolut unfassbar lecker… anders kann man es einfach nicht beschreiben. 

 

Thunfisch Tataki und Lachs Tataki für ein Weihnachtsdinner oder Silvesterdinner oder einfach als Vorspeise (oder auch Hauptspeise) mit Fisch in Sashimi Qualität von Deutsche See!

 

Hätte ich vorher gewusst, wie einfach diese Vorspeise ist, hätte ich das schon viel öfter mal gemacht. Manchmal muss man sich eben einfach nur trauen.

Unsere Dinnerrunde war sich über die Qualität des Fischs von Deutsche See absolut einig, im positiven Sinne. 

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Lachs Tataki - einfache und leckere Vorspeisen!
Thunfisch Tataki und Lachs Tataki für ein Weihnachtsdinner oder Silvesterdinner oder einfach als Vorspeise (oder auch Hauptspeise) mit Fisch in Sashimi Qualität von Deutsche See!
Thunfisch Tataki und Lachs Tataki für ein Weihnachtsdinner oder Silvesterdinner oder einfach als Vorspeise (oder auch Hauptspeise) mit Fisch in Sashimi Qualität von Deutsche See!
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 5 Minuten
Wartezeit 10 Minuten
Portionen
Personen
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 5 Minuten
Wartezeit 10 Minuten
Portionen
Personen
Thunfisch Tataki und Lachs Tataki für ein Weihnachtsdinner oder Silvesterdinner oder einfach als Vorspeise (oder auch Hauptspeise) mit Fisch in Sashimi Qualität von Deutsche See!
Anleitungen
  1. Wasabipaste, Sojasauce, Chili und das Asiagewürz miteinander vermischen.
  2. Den Lachs mit Zewa trocken tupfen.
  3. Den Lachs mit der o.g. Mischung von allen Seiten mit einem Pinsel einstreichen.
  4. Sesam in eine große Schüssel füllen, Petersilie klein hacken und mit dem Sesam vermischen. Den Lachs mit der Ober und Unterseite darin wenden.
  5. Das Kokosnussöl in einer großen Pfanne erhitzen und den Lachs von beiden Seiten ca. 2 Minuten anbraten.
  6. Etwas auskühlen lassen.
  7. Mit einem sehr scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden und auf einem Teller anordnen. Etwas von Sojasaucen-Mischung darüber geben, mit Kresse und Petersilie garnieren und kühl stellen.
Rezept Hinweise

Tipp zum anbraten: Der Lachs brät noch schneller, als der Thunfisch für das Thunfisch Tataki und ist in der Verarbeitung deutlich weicher - hier muss man also wirklich Acht haben. Eine halbe bis ganze Minute anbraten von beiden Seiten ist vollkommen ausreichend. Wenn die Ränder sich 2 - 3 Millimeter verfärbt haben, dann wenden und von der anderen Seite braten. 

Für das Schneiden der Scheiben ist ein richtig scharfes Messer erforderlich. Da der Lachs relativ weich ist, zerfällt er sonst in seine Einzelteile. Die Scheiben dürfen also nicht zu dünn sein und das Messer sollte auf jeden Fall sehr scharf sein. Ich habe dafür mein Santoku-Messer verwendet.

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Thunfisch Tataki - einfache und leckere Vorspeisen!
Thunfisch Tataki und Lachs Tataki für ein Weihnachtsdinner oder Silvesterdinner oder einfach als Vorspeise (oder auch Hauptspeise) mit Fisch in Sashimi Qualität von Deutsche See!
Thunfisch Tataki und Lachs Tataki für ein Weihnachtsdinner oder Silvesterdinner mit Fisch in Sashimi Qualität von Deutsche See!
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 5 Minuten
Wartezeit 10 Minuten
Portionen
Personen
Zutaten
  • 400 g Thunfisch Steak in Sashimi Qualität
  • 1 TL Wasabi Paste
  • 2 EL Sojasauce am besten in der süßen Variante
  • 1 Prise Chili
  • 1 TL Asia Gewürz
  • 100 g weißer Sesam
  • 1 EL EL Kokosnussöl
  • etwas Kresse
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 5 Minuten
Wartezeit 10 Minuten
Portionen
Personen
Zutaten
  • 400 g Thunfisch Steak in Sashimi Qualität
  • 1 TL Wasabi Paste
  • 2 EL Sojasauce am besten in der süßen Variante
  • 1 Prise Chili
  • 1 TL Asia Gewürz
  • 100 g weißer Sesam
  • 1 EL EL Kokosnussöl
  • etwas Kresse
Thunfisch Tataki und Lachs Tataki für ein Weihnachtsdinner oder Silvesterdinner mit Fisch in Sashimi Qualität von Deutsche See!
Anleitungen
  1. Wasabipaste, Sojasauce, Chili und das Asiagewürz miteinander vermischen.
  2. Den Thunfisch mit Zewa trocken tupfen.
  3. Den Thunfisch mit der o.g. Mischung von allen Seiten mit einem Pinsel einstreichen.
  4. Sesam in eine große Schüssel füllen und den Thunfisch mit der Ober und Unterseite darin wenden.
  5. Das Kokosnussöl in einer großen Pfanne erhitzen und den Thunfisch von beiden Seiten ca. 2 Minuten anbraten.
  6. Etwas auskühlen lassen.
  7. Mit einem sehr scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden und auf einem Teller anordnen. Etwas von Sojasaucen-Mischung darüber geben, mit Kresse garnieren und kühl stellen.
Rezept Hinweise

Tipp zum anbraten: Auf keinen Fall die Pfanne aus dem Blick lassen. Der Thunfisch ist schneller durch, als man gucken kann. Wenn die Ränder sich 2 - 3 Millimeter verfärbt haben, dann wenden und von der anderen Seite braten. Dieses Rezept lässt sich wirklich sehr einfach und schnell umsetzen. Hier geht es zum Rezept mit Lachs Tataki.

Für das Schneiden der Scheiben ist ein wirklich scharfes Messer erforderlich. Ich habe dafür mein Santoku-Messer verwendet.

Ich wünsche Euch viel Freude mit den Rezepten. Das ist in jedem Fall eine echte Freude für den Gaumen und auch visuell ein absolutes Highlight und sie sind richtig einfach in der Zubereitung, also kein langes “in der Küche stehen” am Heiligabend oder den Weihnachtsfeiertagen.

 

Lasst es Euch schmecken. Eure Andrea    

 

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