Weingenuss mit Vinho Verde…Vegan, erfrischend und DETOX? Klaro!

Weingenuss mit Vinho Verde…Vegan, erfrischend und DETOX? Klaro!

Es ist doch so….eigentlich leben wir in einer schönen Zeit. Wir sind meistens unabhängig, wir dürfen unsere Meinung frei äußern (gut…manchmal auch nicht) und wir können „Dinge“ kaufen von denen ich bis vor ein paar Jahren noch gar keine Ahnung hatte das so etwas überhaupt existiert. Zwischen all diesen Möglichkeiten haben wir den Genuss verlernt….Fünfe grade sein zu lassen…Füße hoch, die Käsewürfel auf den Tisch und dazu ein Fläschchen Wein, wie z.B. diesen hier von Vinho Verde. Weingenuss…das ist etwas, was mich lange Zeit meines Lebens begleitet hat und irgendwann im Alltagsstress – leider – verlorenging.

 

dreiraumhaus vinho verde portugiesischer wein rezept vegan-22

 

Vinho Verde:

Ich habe mich in meinem Leben schon durch viele Weinregionen probiert. Völlig unbeachtet blieb bisher die Weinregion Portugal. Und das völlig zu Unrecht. Denn Portugal blickt auf 4000 Jahre traditionsreichen Weinanbau zurück.

In mein Weinglas kommt in der Regel nur Weißwein oder Rosé. Rotwein ist mir oft zu schwer und ich trinke, speziell im Sommer, meinen Wein sehr gern gekühlt. Aktuell probiere ich mich durch 3 Rebsorten Portugals. Drei verschiedene Weine aus der Vinho Verde-Region füllen derzeit allabendlich mein Weinglas und ich lerne es wieder zu genießen. Vinho Verde ist ein Onlineversand, der Weine aus Portugal vertreibt. Meine Weinauswahl wird im Nordwesten Portugals produziert und eignet sich hervorragend für laue Sommerabende gemeinsam mit der Familie oder Freunden…oder auch einfach mal mit sich allein.

Folgende Sorten unterziehen sich im Augenblick meinem Weingenuss:

 

  • Vinho Verde – VIA LATINA (Rosé)
  • Vinho Verde – Melodia (leichter, erfrischender Weißwein)
  • Vinho Verde – Alvarinho (etwas schwererer Weißwein)

 

dreiraumhaus vinho verde portugiesischer wein rezept vegan-22

 

Der Genuss von Wein macht auch immer hungrig. Käse, Trauben, salzige Brezeln passen immer und sind vollkommen zeitlos. Aber wir haben Sommer und wir haben eine Zeit, in der im Foodbereich einfach alles möglich ist. Ich habe meine portugiesische Auswahl also einfach mit einem modernen Sommerrezept kombiniert. Ganz im Sinne aktueller Foodtrends serviere ich Euch den frischen Melodia von Vinho Verde mit einem veganem No-Bake-Erdbeer-Cake….ich veranstalte also mein ganz eigenes Wine-Food-Pairing.

Und ich schwöre (bei all meinen Schuhen, die im Schrank stehen), dass ich noch nie einfacher ein so hübsches, sommerliches Knallerrezept hingezaubert habe.

 

dreiraumhaus vinho verde portugiesischer wein rezept vegan-22

 

Das braucht Ihr (einfach alles am besten im Bioladen um die Ecke kaufen):

Der Boden:

  • 100 g Paranüsse
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 20 entsteinte Datteln
  • 2 EL Kokosöl
  • 1 Prise Salz

 

dreiraumhaus vinho verde portugiesischer wein rezept vegan-22

 

Die Creme:

  • 250 g Erdbeeren (einige für die Deko aufbewahren)
  • 50 ml flüssiger Honig
  • 100 g Sojajoghurt
  • 175 g Kokosmilchjoghurt

 

dreiraumhaus vinho verde portugiesischer wein rezept vegan-22

 

Das müsst Ihr tun:

Nüsse und Kerne goldbraun rösten und im Mixer zu einer krümeligen Konsistenz verarbeiten. Datteln, Kokosöl und Salz ebenfalls dazugeben und nochmal drauf los mixen.

Ich habe mehrere kleine Springformen verwendet. Ihr könnt aber auch eine 20 cm Springform verwenden. Die Masse auf dem Boden verteilen, andrücken und im Tiefkühlfach fest werden lassen.

Die Erdbeeren püriert Ihr zusammen mit dem Honig, gebt den Joghurt dazu und verrührt das Ganze. Die Füllung dann auf dem Boden in der Springform verteilen und auch wieder im Tiefkühlfach fest werden lassen (ca. 2 Stunden).

Der Kuchen muss dann etwas aufgetaut werden (aber nur leicht) und dann am besten sofort mit einem erfrischenden Vinho Verde Melodia auf der Sommerterrasse servieren.

 

 

Ich denke, dass ist eine wirklich wundervolle Kombination um Sommer und Sonne auf der Haut zu spüren. Wie erlebt Ihr Euren Weingenuss und kanntet Ihr (im Gegensatz zu mir) schon die portugiesischen Weine von Vinho Verde?

Genießt den Sommer!

 

Eure Andrea

 

vinho-verde-visual

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3 Kommentare

  1. 1. Juni 2016 / 21:37

    Ja, ich kannte den Wein aus dem Vinho Verde bereits, allerdings eher in weiß als in rosé. Deswegen war ich jetzt wirklich neugierig auf den Rosé, weil das seit ein paar Jahren meine Lieblingsfarbe ist 😉
    Die Kombination mit der Erdbeertorte klingt interessant und passt sicherlich gut zum fruchtig-leichten Charakter des Weines. Ich habe eher herkömmlich deftig kombiniert mit einer „grünen Brühe“ bzw. Caldo Verde, die zwar ungefähr den Status eines portugiesischen Nationalgerichts hat, aber normalerweise eher im Winter serviert wird. Ich habe sie auf den Sommer umgestrickt 😉
    Viele Grüße
    Salvia von Liebstöckelschuh

    • 2. Juni 2016 / 7:25

      Liebe Salvia, ja glücklicherweise ist man ja heute im Foodbereich sehr flexibel. Das mag ich sehr. Lieben Dank für Deinen Kommentar. LG Andrea

  2. Lucia Majer
    2. Juni 2016 / 21:09

    Ich trinke keinen Alkohol ☺
    Aber auf die Torte würde ich mich stürzen…. wer kann da schon widerstehen ?

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